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きょうの料理レシピ

ジャージャーうどん

材料

(4人分)

・うどん (乾) 4玉
【肉みそ】
・豚ひき肉 300g
・干ししいたけ 2枚
・ゆでたけのこ (小) 1/3本
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・みそ (中辛口) 大さじ4
・酒 大さじ1
・水 カップ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ約2
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油 少々
・ねぎ 適宜
・きゅうり 適宜
・もやし 適宜
・サラダ油 適宜
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

【肉みそ】をつくる。干ししいたけは水につけて戻し、石づきを取ってみじん切りにする。たけのこはみじん切りにする。

2

なべにサラダ油適宜を熱してねぎ、しょうが、にんにくをいため、香りが出たらひき肉を加えていため、たけのこ、しいたけも加えていためる。

3

具に火が八割がた通ったら、みそ、酒、水を混ぜて加え、ほかの調味料をすべて加えて味を調える。仕上げにごま油小さじ1を加えて香りをつける。

4

ねぎは4~5cm長さのせん切りにし、水にさらして水けをきる。きゅうりも4~5cm長さのせん切りにする。もやしはひげ根を取り、サッとゆでる。

5

うどんをゆでてざるに上げ、流水で洗う。

6

5のうどん、4の野菜、3の【肉みそ】をそれぞれ器に盛り、取り分けて食べる。

きょうの料理レシピ
2003/09/09

このレシピをつくった人

谷島 せい子

谷島 せい子さん

料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。

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