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きょうの料理レシピ

酒塩いかの五目炒め

和風八宝菜といった雰囲気の一品。酒塩いかを加えて、ワンランク上の味に仕上げましょう。

酒塩いかの五目炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・酒塩いか 1ぱい分
・白菜 2枚(160g)
・にんじん 40g
・ゆでたけのこ 40g
・生しいたけ 3枚
【A】
・水 カップ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
【水溶きかたくり粉】
・水 大さじ2
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油
・ごま油

つくり方

1

いかは胴を開いて、縦に3等分にし、それぞれ3cm幅の短冊切りにする。エンペラは1cm幅、足は5cm長さに切る。【A】は合わせておく。

2

白菜は縦半分に切って、3cm幅のそぎ切りにする。にんじんとたけのこは1cm幅、4cm長さの薄い短冊形に切る。しいたけは軸を除き、薄切りにする。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、2を入れる。全体がしんなりしたら、1のいかを加えてサッと炒め、【A】を加える。

! ポイント

いかに火を通しすぎないように。いかは火を通しすぎると堅くなるので、最後に加える。

4

煮立ったら、【水溶きかたくり粉】を加え、混ぜながらひと煮立ちさせる。仕上げにごま油小さじ1を回し入れ、器に盛る。

! ポイント

ごま油で風味を加える。最後にごま油で風味とコクを加える。

全体備考

【ここをマスター】
・いかは火を通しすぎないようにすべし。
・ごま油で風味よく仕上げる。

きょうの料理レシピ
2012/09/10 【6か月で!レパートリー倍増計画 秋においしい!ボリューム魚おかず】いか豆腐

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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