きょうの料理レシピ 2012/09/06(木)

【脳をきたえる“健脳”レシピ】米麹(こうじ)で効率アップ厚揚げの甘酒みそ田楽

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【健脳レシピ】厚揚げに、ほんのり甘い甘酒みそを塗って香ばしく。

厚揚げの甘酒みそ田楽

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・厚揚げ 1枚(280g)
・ねぎ 1/2本
・ししとうがらし 6本
【甘酒みそ】
・甘酒 (市販/濃縮タイプ) 大さじ2
・みそ 大さじ2
・すりごま (白) 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

厚揚げは6等分に切る。ねぎは1cm厚さの斜め切り、ししとうは縦に1本切り目を入れる。

2

【甘酒みそ】の材料を混ぜる。

3

魚焼きグリルの網に厚揚げを並べ、中火で2~3分間焼いて温める。いったん火を止めて、厚揚げの上下を返して端に寄せる。

4

3にねぎ、ししとうを並べ、それぞれに【甘酒みそ】をのせる。再び火をつけ、焼き色がつくまで3~4分間焼く。

全体備考

【健脳ポイント】監修:白澤卓二
・甘酒に含まれるビタミンB6は脳内伝達物質の合成に欠かせない。
・大豆製品には、脳細胞をつくるのに欠かせない良質なたんぱく質が豊富。
・大豆製品のイソフラボンは血管をきれいにし、脳を健やかに保つ。
・ねぎ、ししとうがらしに含まれるフィトケミカルで抗酸化。

このレシピをつくった人

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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