きょうの料理レシピ 2012/09/06(木)

脳をきたえる“健脳”レシピ豚ヒレの塩麹焼き

【健脳レシピ】米麹の成分は、すばやく脳のエネルギー源になります。さらに肉がしっとり柔らかく、うまみもアップするので一石二鳥!

豚ヒレの塩麹焼き

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /240 kcal

*1人分

調理時間 /20分* ( 5工程 )

*豚肉をつけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・豚ヒレ肉 (塊) 200g
【A】
・塩麹 (市販) 大さじ3
・しょうが (すりおろす) 大さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1/2
・キャベツ 2枚
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は1cm厚さに切り、両面にこしょうをふる。

2

ジッパー付き保存袋に【A】を入れ、豚肉を加えてもみ込む。空気が入らないように口を閉じ、冷蔵庫に入れて一晩おく。

3

バットなどに豚肉を調味液ごと出し、調味液をスプーンでぬぐい、小麦粉をまぶす。調味液はとりおき、水大さじ2を混ぜる。キャベツは軸を取ってザク切りにし、器に盛る。

4

フライパンにオリーブ油を弱めの中火で熱し、豚肉を並べる。2~3分間焼いて焼き色がついたら返し、さらに2~3分間焼いて火を通し、3の器にのせる。

5

とりおいた調味液をフライパンに入れ、中火でひと煮立ちさせ、4にかける。

全体備考

【健脳ポイント】監修:白澤卓二
●塩麹に含まれるビタミンB6は脳内伝達物質の合成に欠かせない。
●豚肉には糖質の分解をサポートするビタミンB1が豊富。
●しょうが、にんにくと一緒にとるとビタミンB1の吸収力が高まる。
●抗酸化作用のあるキャベツをたっぷり添える。

このレシピをつくった人

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

かつおとそら豆のおかか揚げ
かつおに花かつおをまぶして揚げる「とも揚げ」です。古くからある日本料理を、緑鮮やかなそら豆と盛り合わせた、ごちそうメニュー。
あさりのカレースープ
あさりのだしとココナツミルク、カレー粉が三位一体となった、やさしいおいしさのスープです。
なすの山椒マリネ
李 映林 講師
青じそやバジルを加えてもおいしい。冷製パスタのソースにもおすすめです。
春キャベツのごまコールスロー
氷水につけてパリッとさせた春キャベツやきゅうり、たまねぎを合わせ酢であえるだけ。油が入らないのでさっぱりといただけます。仕上げにカリカリに炒めたじゃこや削り節を加えても。
バジルギョーザ
肉ダネにバジルとチーズを加えた、イタリア風の変わりギョーザ。酢じょうゆでもおいしくいただけますが、「バルサミコじょうゆ」なら、さらに楽しい!
牛肉とスナップえんどうの黒こしょう炒め
黒こしょうの刺激的な香りと辛みは、牛肉のうまみとコクを引き立てる名脇役です。旬の野菜を組み合わせれば、シンプルなのに十分豪華なおかずになります。
手づくりツナ&きゅうりのサンド
めかじきでつくる手づくりツナのサンドイッチ。ツナはほぐして、マヨネーズであえてもおいしい。
アスパラのリゾット
アスパラガスのゆで汁で米を煮て、うまみを吸わせます。堅さは、歯ごたえが残るくらいに仕上げるのがおすすめ。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?