きょうの料理レシピ 2012/09/06(木)

脳をきたえる“健脳”レシピ豚ヒレの塩麹焼き

689 View 

【健脳レシピ】米麹の成分は、すばやく脳のエネルギー源になります。さらに肉がしっとり柔らかく、うまみもアップするので一石二鳥!

豚ヒレの塩麹焼き

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /240 kcal

*1人分

調理時間 /20分* ( 5工程 )

*豚肉をつけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・豚ヒレ肉 (塊) 200g
【A】
・塩麹 (市販) 大さじ3
・しょうが (すりおろす) 大さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1/2
・キャベツ 2枚
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は1cm厚さに切り、両面にこしょうをふる。

2

ジッパー付き保存袋に【A】を入れ、豚肉を加えてもみ込む。空気が入らないように口を閉じ、冷蔵庫に入れて一晩おく。

3

バットなどに豚肉を調味液ごと出し、調味液をスプーンでぬぐい、小麦粉をまぶす。調味液はとりおき、水大さじ2を混ぜる。キャベツは軸を取ってザク切りにし、器に盛る。

4

フライパンにオリーブ油を弱めの中火で熱し、豚肉を並べる。2~3分間焼いて焼き色がついたら返し、さらに2~3分間焼いて火を通し、3の器にのせる。

5

とりおいた調味液をフライパンに入れ、中火でひと煮立ちさせ、4にかける。

全体備考

【健脳ポイント】監修:白澤卓二
●塩麹に含まれるビタミンB6は脳内伝達物質の合成に欠かせない。
●豚肉には糖質の分解をサポートするビタミンB1が豊富。
●しょうが、にんにくと一緒にとるとビタミンB1の吸収力が高まる。
●抗酸化作用のあるキャベツをたっぷり添える。

このレシピをつくった人

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 大原千鶴 平野レミ

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介