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きょうの料理レシピ

チキンのカレー煮

【健脳レシピ】スパイスを上手に使って脳を活性化!焼き野菜と玄米を添えればパーフェクトです!

チキンのカレー煮

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・鶏手羽先 6本
・たまねぎ 1コ
・かぼちゃ 50g
・まいたけ 30g
・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
・ローリエ 1枚
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・カレー粉 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 30g
・発芽玄米ご飯 200g
・パセリ (みじん切り) 少々

つくり方

1

たまねぎは1cm厚さのくし形に切る。かぼちゃは薄切りにする。まいたけはほぐす。

2

フライパンを熱し、手羽先を両面がきつね色になるまで中火で香ばしく焼く。

3

鍋に2の手羽先を移し、たまねぎ、トマトの水煮、ローリエ、水カップ4を入れて中火にかける。

4

沸騰したら火を弱め、【A】を加えて20分間ほど煮る。

5

別のフライパンを熱し、かぼちゃとまいたけをこんがりと焼く。

6

皿に発芽玄米ご飯を盛り、4をかけ、5を添える。パセリを散らす。

全体備考

【健脳ポイント】
●カレー粉に含まれるターメリックはアルツハイマー病予防に効果的なクルクミンが豊富。
●フィトケミカルたっぷりのたまねぎとかぼちゃ、免疫力アップに効果的なまいたけ、抗炎症作用のあるしょうがもプラス。
●鶏肉に含まれるカルノシンには、抗酸化作用がある。
●かみごたえのある発芽玄米で脳に刺激。

きょうの料理レシピ
2012/09/04 【脳をきたえる“健脳”レシピ】インド風スパイス使いで脳クリア

このレシピをつくった人

堀 知佐子

堀 知佐子さん

料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。

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