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きょうの料理レシピ

さばのジュースマリネ

市販のジュースを使って、簡単マリネをつくりましょう。

さばのジュースマリネ

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・さば (三枚におろしたもの) 1枚(170g)
・エリンギ 1本
・たまねぎ 1/4コ
・セロリ 5cm
【A】
・野菜ジュース (食塩無添加) 160ml
・レモン汁 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・イタリアンパセリ (粗く刻む) 2~3本分
・レモン (くし形に切る) 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉
・オリーブ油

つくり方

1

さばは2~3cm幅に切り、塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を全体にまぶす。エリンギは長さを半分に切り、六つ割りにする。たまねぎは薄切りにし、水にさらす。セロリは筋を取り、薄切りにする。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、エリンギを焼いて取り出す。オリーブ油大さじ1を足してさばを並べ、両面をこんがりと焼く。

3

バットに【A】を混ぜ合わせ、エリンギ、たまねぎ、セロリを加え、さばを約10分間つける。器に盛り、イタリアンパセリを散らし、レモンを添える。

全体備考

【健脳ポイント】
・DHA・EPAが豊富なさばは、野菜ジュースにつけてさっぱりと。
・フィトケミカルが豊富なたまねぎ、セロリ、パセリに、免疫力アップ効果もあるエリンギをプラス。
・オレイン酸が豊富で、酸化しにくいオリーブ油を使用。

きょうの料理レシピ
2012/09/03 【脳をきたえる“健脳”レシピ】地中海料理で脳いきいき

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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