きょうの料理ビギナーズレシピ

冷やしタンタン麺

コクのあるごまだれとシャキシャキの野菜がベストマッチ!冷やし中華とはひと味違うおいしさです。麺に下味をつければたれとのなじみもよくなります。

冷やしタンタン麺

撮影: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・中華麺 (生) 2玉(220g)
・にんじん 6cm
・大根 30g
・貝割れ菜 10g
・鶏ささ身 2本
【下味】
・酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1
【ごまだれ】*つくりやすい分量
・練りごま (白) 大さじ1
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・酒 小さじ2
・酢 小さじ1
・ラー油 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・チキンスープ カップ1
*顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中国風)を表示どおりに湯で溶かしたもの。
・すだちの搾り汁 1/2コ分

つくり方

【ごまだれ】をつくる
1

ボウルに練りごまを入れる。別のボウルに【A】を入れてよく混ぜ、練りごまを入れたボウルに少量ずつ加えながら、分離しないように泡立て器で混ぜる。

野菜を切る
2

にんじんは斜め薄切りにしてからせん切りにする。大根は縦薄切りにしてからせん切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。ボウルに冷水を入れてにんじん、大根、貝割れ菜をつけ、10分間おく。ざるに上げて水けをきり、全体を混ぜ合わせる。

ささ身をゆでる
3

鍋にたっぷりの湯を沸かし、静かに煮立つくらいの火加減にする。ささ身を入れて約4分間ゆでる。ざるに上げて冷まし、細かく裂く。

麺をゆでる
4

3の鍋の湯のアクを取り、火を強めてグラグラと煮立て、中華麺をほぐしながら入れる。麺がくっつかないように菜箸で大きく混ぜてほぐし、袋の表示時間より30秒間長くゆでる。

麺を冷やす
5

麺をざるに上げ、すぐに流水を当てながらもみ洗いをする。ぬめりが取れたら氷水に約1分間浸して締める。

麺の水けを絞る
6

ざるを引き上げ、手で麺をギュッと押すようにして水けを絞る。

麺に【下味】をつける
7

麺に酢、ごま油をふってサッとあえる。

仕上げる
8

器に麺を盛り、2の野菜、3のささ身をのせ、1の【ごまだれ】を大さじ3ずつかける。

全体備考

《【ごまだれ】の保存と活用方法》
残りの【ごまだれ】は保存瓶に入れ、冷蔵庫で2週間保存できる。サラダなどにかけたり、あえ物のあえ衣にするのもおすすめ。冷ややっこのタレにしてもおいしい。分離しやすいので使う前によく混ぜるのを忘れずに。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/07/30

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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