きょうの料理レシピ 2003/09/08(月)

変わりチキンカツ

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中に入れたチーズがトロリととろけておいしいチキンカツです。粒マスタードは挙げると辛みが薄れるので、子供もいただけますよ。

変わりチキンカツ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・鶏むね肉 3枚
・スライスチーズ (溶けるタイプ) 6枚
・きゅうりのピクルス (小) 6本
*甘くないもの
・粒マスタード 小さじ6
【衣】
・小麦粉 適宜
・溶き卵 適宜
・パン粉 適宜
・さつまいも (小) 1本
・レモン (くし形切り) 4切れ
・パセリ 適宜
・塩
・こしょう
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は長さを半分に切り、切り口に包丁を入れて袋状にし、外側に塩、こしょうを軽くふる。ピクルスは縦に薄切りにする。

2

鶏肉の切り口の中に、1切れにつき粒マスタード小さじ1をぬり、ピクルス1本分と適当に畳んだスライスチーズ1枚を入れ、口をつまようじでとめる。手のひらで軽く押さえて落ち着かせる。

3

さつまいもはよく洗い、皮ごと1cm厚さの輪切りにする。しばらく水にさらしてから、160℃の油でゆっくりと揚げる。

4

2【衣】の小麦粉をはたき、溶き卵をまぶし、パン粉をつけて170℃の油で揚げる。半分に切り、3のさつまいも、レモン、パセリを添える。

このレシピをつくった人

塩田 ミチルさん

(1930~2015)新聞社に勤務し、小説家・評論家の塩田丸男氏と結婚。娘のノアさんの育児に専念した後、料理研究家として活躍する。料理研究家の塩田ノアさんと家族3人そろってのおいしいもの好きは有名。

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