きょうの料理レシピ 2012/08/21(火)

しあわせおやつミルク寒天

すっきりした甘さのこしあんソースがおいしい。牛乳は一気に加えると、寒天と分離して固まるので気をつけて。

ミルク寒天

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /70 kcal

*1コ分

調理時間 /15分* ( 5工程 )

*寒天を戻す時間、冷やし固める時間は除く。

材料

(容量約70mlのグラス4~5コ分)

【寒天】
・糸寒天 2g
・水 100ml
・牛乳 カップ1
・砂糖 大さじ2
【こしあんソース】
・こしあん (市販) 50g
・水 大さじ1
・甘納豆 適宜
*あれば。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あんみつの「寒天をつくる」の13と同様にして糸寒天を戻し、煮溶かす。牛乳の1/4量を加える。箸で混ぜてなじませ、1分間ほど煮る。

2

火を止め、残りの牛乳と砂糖を加えて箸で混ぜ、目の細かいざるでこして粗熱を取る。

3

グラスに分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

4

こしあんを分量の水で溶いてソースをつくる。

5

34を注ぎ、甘納豆をのせる。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ育ち、幼いころより料理の心得を学ぶ。現在は3人の子どもを育てながら、雑誌等でつくりやすい家庭料理を提案している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 豚肉 大原千鶴

こちらもおすすめ

PR

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

パクチー冷しゃぶ
豚肉の塊をゆでてスライスする中国の前菜料理「雲白肉(ウンパイロー)」を薄切り肉で手軽にアレンジします。パクチーは根を風みづけとしてゆで汁に入れ、葉と茎はやくみとして肉と一緒にいただきます。
焼ききずしのちらし
あじのきずし(酢じめ)を香ばしく焼いておすしにします。爽やかで箸がすすむ一品です。きずしは手づくりすると、好みに合わせられておいしい。
かつおの青じそタルタル
かつおの力強いうまみと青じそのすがすがしい香りはベストマッチ!ご飯にのせて丼にしてもよし、全粒粉などのパンにもよく合います。
豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば
麺を丁寧に1本ずつほぐしておくことで、表面がカリッとしながらも、ふんわりとした食感に仕上がります。
アボカドと豆苗のナムル
材料を切ってあえるだけの簡単ナムルです。アボカドはやや大きめに切って、豆苗(トーミョー)のシャキシャキした食感とのコントラストを楽しんで。
納豆とチーズの包み揚げ
皮にあんをのせてパタッと半分に折るだけです。カリッと揚げることで納豆のふうみがマイルドに。チーズのコクと青じその香りがアクセント!
トマト冷麺 梅じょうゆ風味
食欲の落ちる時季にさっぱりいただける一品です。梅じょうゆの量は好みで加減してください。
パプリカの冷製スープ
何も加えずミキサーにかけるだけで出来上がり。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?