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きょうの料理レシピ

おむすび

おむすびをおいしく仕上げるには、何よりもアツアツのご飯を握ることです。そうすると時間がたったときに、おいしさが格段に違います。手にお水をつけすぎると、傷みやすくなりますので、気をつけてください。

おむすび

写真: 尾田 学

エネルギー /130 kcal

*三角形1コ分。

調理時間 /15分

*米を水につける時間、炊く時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/80gの三角形や丸形のものが9コ、50gの俵形のものであれば15コできる)

・米 400ml(カップ2)
・梅肉 適量
*梅干しの種を除き、包丁でたたいたもの。まとめてつくって瓶で保存するとよい。
・焼きのり 適量

つくり方

1

ご飯を炊く。米は手早く洗って鍋に入れ、水カップ2強を注いで2~3時間おき、普通に炊く(鍋ではなく、炊飯器で普通に炊いてもよい)。

2

ご飯茶碗(わん)にアツアツのご飯をおむすび1コ分置き、真ん中を少しくぼませて梅肉をのせる。人さし指、中指、薬指の3本を水でしめらせ、塩を同じ指先にほんのりつけ、両手の手のひらにのばしながらリズムをつけてむすぶ。焼きのりを、俵形にはクルリと巻き、三角形には四角く切って貼る。丸形には梅肉少々をのせる。

きょうの料理レシピ
2012/08/15 きょうの料理 夏スペシャル

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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