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きょうの料理レシピ

黒いソース

南仏で「タプナード」と呼ばれる黒オリーブのソースを手に入りやすい材料でアレンジ。オリーブとアンチョビ、にんにくだけでも、うまみは十分。

黒いソース

写真: 吉田 篤史

材料

(つくりやすい分量/約160g)

・アンチョビ (フィレ) 3~4枚(15g)
・黒オリーブ (缶詰/小/種なし) 1缶(正味90g)
・レモン汁 大さじ1/2
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・オリーブ油 大さじ2
・塩 約小さじ1/2

つくり方

1

オリーブは汁けをよくきる。アンチョビは1㎝幅に切る。

2

1とにんにく、レモン汁をフードプロセッサーに入れ、細かいみじん切り状になるまでかくはんする。オリーブ油を2~3回に分けて加え、そのつど様子を見ながらかくはんする。

3

なめらかなペースト状になったら塩を加え、やや濃いめに味を調える。

全体備考

《保存》
保存容器に入れて冷蔵庫で4~5日間、小分けにしてラップに平らに包み、冷凍庫で約1か月間保存可能。

きょうの料理レシピ
2012/08/07 6か月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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