きょうの料理レシピ 2003/09/01(月)

さんまの塩焼き

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お盆のころに漁が解禁になるさんまを塩焼きに。大根おろしとすだちを付け合せ、お好みでしょうゆをかけても。

さんまの塩焼き

撮影: 吉田 和行

エネルギー/260 kcal

*1人分

塩分/1.80 g

調理時間/15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・さんま 4匹
・大根 250g
・すだち 2コ
・塩 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さんまはサッと水で洗い、2つに切り、薄く塩をふる。

2

大根は粗いおろし金ですりおろし、軽く汁けをきる。すだちは横半分に切る。

3

グリルの網をよく熱し、さんまを盛りつけたとき上になるほうを下にして並べ、中火より少し強い火で焼く。程よい焼き目がついたところで裏に返して同様に焼き上げる。

4

器に焼きたてのさんまを盛り、大根おろしとすだちを付け合わせる。好みでしょうゆをかける。
★器・近茶文庫

このレシピをつくった人

柳原 一成さん

江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

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