きょうの料理レシピ 2012/08/06(月)

6ヶ月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料ごまだれ焼き鳥

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南蛮漬けは揚げるのが面倒、という人におすすめ。翌日、干物の風味が酢に移ってからもおすすめです。

ごまだれ焼き鳥

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏もも肉 160g
*1枚80gのもの。
・ねぎ 1本
・ごま酢 大さじ2
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏もも肉は厚ければ厚みを半分にし、2~3cm角に切って、塩とこしょうをまぶす。

2

ねぎは3cm幅に切り、鶏肉と交互に竹串に刺す。

3

フライパンにサラダ油を熱し、2を並べて中火で焼き色がつくまで焼く。裏返してふたをし、弱火にして火を通す。ごま酢を加え、サッとからめる。

4

器に盛り、好みでごま酢少々をかける。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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