きょうの料理レシピ 2012/08/06(月)

6ヶ月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料ごまだれ焼き鳥

南蛮漬けは揚げるのが面倒、という人におすすめ。翌日、干物の風味が酢に移ってからもおすすめです。

ごまだれ焼き鳥

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏もも肉 160g
*1枚80gのもの。
・ねぎ 1本
・ごま酢 大さじ2
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏もも肉は厚ければ厚みを半分にし、2~3cm角に切って、塩とこしょうをまぶす。

2

ねぎは3cm幅に切り、鶏肉と交互に竹串に刺す。

3

フライパンにサラダ油を熱し、2を並べて中火で焼き色がつくまで焼く。裏返してふたをし、弱火にして火を通す。ごま酢を加え、サッとからめる。

4

器に盛り、好みでごま酢少々をかける。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 新じゃが キャベツ 有元葉子

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

のっけホイコーロー
先に炒めておいた野菜にアツアツお肉をのっけるだけの、失敗知らずのホイコーローです。野菜はサッと炒め、豚肉は下ゆで不要の薄切り肉を使うので簡単・スピーディーに。
梅かつお
しっかりと煮て常備菜にします。とろろ昆布を加えてさらにおいしくいただきます。
いんげんとひき肉の香り炒め
シャキシャキのいんげんとひき肉のそぼろがマッチします。少ない材料で簡単につくれる、栗原さんのうちで人気のおかずです。
グリンピースとあさりのミルクスープ
あさりのふうみと新たまねぎの甘みを生かしたさっぱりしたミルクスープです。グリンピースとアスパラの鮮やかな緑が目にもうれしい一皿に。
昆布酢もやしの生春巻
シャキシャキ、しっとり、カリカリ、いろいろな歯ざわりが楽しめる生春巻き。もやしは具に、昆布甘酢はたれにと、昆布酢もやしをフル活用して。
レンジじゃがいものそぼろあん
ホクホクのじゃがいもに、トロトロのあんをからめて食べる、新感覚のおかず。しょうがの香りが味を引き締めます。
わかめと豆腐、桜えびのサラダ
柔らかなわかめと豆腐に、カリカリの桜えびがアクセント。しょうが風味の和風ドレッシングが食欲をアップさせます。
ハッセルバックポテトと焼き春野菜のごちそう温サラダ
スウェーデンの人気料理を家庭でつくりましょう。カリカリに焼けたじゃがいもは、見てよし、食べてよしで楽しい気分に!

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介