きょうの料理レシピ 2012/08/06(月)

6ヶ月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料かじきのみそ焼き

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淡泊なかじきと、コクのあるみそがぴったり!冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりですよ。

かじきのみそ焼き

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・かじき (切り身) 2切れ(160g)
・ししとうがらし 4本
・みそカツのたれ 大さじ2
・七味とうがらし 少々
・塩 小さじ1/6
・サラダ油 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かじきに塩をふり、5分間おく。ししとうがらしにサラダ油をまぶす。

2

魚焼きグリルにかじきを並べ、6〜7分間、両面を焼いて火を通す。途中、5分間ほどたったところで、ししとうも並べて一緒に焼く。

3

かじきの片面にみそカツのたれを塗り、香ばしくサッと焼く。器に盛り、七味とうがらしをふって、ししとうを添える。

! ポイント

みそは焦げやすいので、魚が焼けてからサッと塗ってあぶる感覚で。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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