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きょうの料理レシピ

南蛮酢

漬けてよし、かけてよし、炒めてよし。三拍子そろった定番合わせ酢です。

南蛮酢

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量/約230ml)

【A】
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1
・だし カップ1/2
・酢 カップ1/2
・赤とうがらし 1~2本

つくり方

1

赤とうがらしはヘタと種を除く。

2

鍋に【A】を入れて煮立ったら、火を止めて赤とうがらしと酢を加える。

全体備考

《保存》
冷蔵庫で約10日間保存可能。

《こんな使い方も》
・きゅうりやたまねぎ、白菜などの野菜を漬けて。
・青背の魚の煮物に加えて。
・焼きそばやラーメンにかけて。

きょうの料理レシピ
2012/08/06 6か月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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