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きょうの料理レシピ

桜えびのチャーハン

たっぷりの桜えびが香ばしい、シンプルなチャーハンをどうぞ。

桜えびのチャーハン

写真: 松島 均

材料

(2~3人分)

・ご飯 (温かいもの) 500g
・桜えび (乾) 15g
・卵 3コ
・ねぎ (粗みじん切り) 1/3本分
*白い部分と青い部分を合わせて。
・ペースト状スープのもと (中国風) 小さじ1
*顆粒(かりゅう)のもとの場合は小さじ2を使う。
・塩 少々
・こしょう
・サラダ油 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

1

桜えびはフライパンでからいりして取り出す。ボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。

2

フライパンにサラダ油を強火で熱し、煙が出るほど熱くなったら溶き卵とご飯を入れ、ご飯に卵をまぶすようにしながら炒める。

3

こしょう適量とスープのもとを加えて混ぜ、鍋肌にしょうゆをたらして、全体に大きく混ぜる。桜えび、ねぎを加えて全体に混ぜる。

きょうの料理レシピ
2012/08/02 さっぱりも!スタミナも!ザ・夏ごはん

このレシピをつくった人

Mako

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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