きょうの料理レシピ

トマトたっぷりそうめん

生トマトをザクザク切って、汁も種も一緒にいただく爽やかなそうめん。溶き卵とねぎを加えると、 まったりとしたうまみが加わり、ひと味違います。

トマトたっぷりそうめん

撮影: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・そうめん 4ワ(200g)
・トマト 150g
【A】
・オリーブ油 小さじ1
・塩 小さじ1/4弱
・こしょう 少々
・砂糖 少々
・青ねぎ 3本
・卵 (鮮度のよいもの) 1~2コ
・めんつゆ (ストレートタイプ) 適量

つくり方

1

トマトはヘタを取り、みじん切りにする。皮が堅い場合は湯むきをしてから切る。【A】と混ぜ合わせる。

2

青ねぎは細い斜め切りにし、サッとゆでて冷水にとり、水けを絞る。

3

そうめんは袋の表示時間どおりにゆでる。ざるに上げて冷水にとって洗い、水けをきって皿に盛る。

4

器にめんつゆを入れ、1のトマト、青ねぎ、溶き卵を少しずつ入れ、そうめんをつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2012/08/01 さっぱりも!スタミナも!ザ・夏ごはん

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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