きょうの料理レシピ 2013/08/01(木)

【さっぱりも!スタミナも!ザ・夏ごはん】もやしと牛肉のごまポン酢丼もやしと牛肉のごまポン酢丼

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牛肉の濃いうまみと、ごまポン酢のさっぱり感がベストマッチ!たっぷりのもやしとモリモリいただきましょう。

もやしと牛肉のごまポン酢丼

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /810 kcal

*1人分

塩分

 

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・牛薄切り肉 (すき焼き用) 200g
・もやし 1袋
・豆苗(トーミャオ) 1/2袋
・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
【ごまポン酢】
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・みりん 大さじ2
・ごま油 大さじ2
・すだち (搾り汁) 大さじ2
・すりごま (白) 大さじ2
・一味とうがらし 適量
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を入れて、もやしと豆苗を1~2分間中火でゆでる。ざるに上げ、水けをきる。

2

同じ湯で、火を少し弱めて牛肉をゆでる。牛肉の色が変わったら、ざるに上げて水けをきる。

3

【ごまポン酢】の材料を用意し、ボウルなどに入れてよく混ぜ合わせる。

4

丼にご飯をよそい、1を広げ、2を形よく盛りつける。【ごまポン酢】をまんべんなく回しかけ、一味とうがらしをふる。

全体備考

※このレシピは、2012/07/30に放送したものです。

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

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