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きょうの料理レシピ

ミルクゼリー 抹茶あずきソース

やさしいミルク味のゼリーには、和風ソースもおすすめ。

ミルクゼリー 抹茶あずきソース

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /150 kcal

*1コ分

調理時間 /20分

*粉ゼラチンをふやかす時間、 冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(4コ分)

・粉ゼラチン 5g
・水 大さじ3
・牛乳 330ml
・コンデンスミルク 50g
*または砂糖50g。
・抹茶 小さじ1
・砂糖 大さじ2
・水 大さじ2
・粒あん (市販) 適量

つくり方

1

ボウルに牛乳、コンデンスミルクを入れてゴムべらでよく混ぜる。

2

ふやかしておいたゼラチンを、ラップをせずに電子レンジ(600w)に約50秒間かけ、完全に溶かす。

3

21を大さじ2くらい加えて混ぜ、なじませる

4

1に、3を戻してよく混ぜる。

5

ボウルの底を氷水に当て、時々混ぜながら、トロリとなるまで5分間くらい冷やす。こうすると、早く均一に固まる。

6

抹茶小さじ1と砂糖大さじ2をボウルにふるい入れ、水大さじ2を少しずつ加えて溶く。つぶあん(市販)適量とともにミルクゼリーにかける。

きょうの料理レシピ
2012/07/24 しあわせおやつ

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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