きょうの料理レシピ 2012/07/19(木)

【アンコールにおこたえして】夏こそ塩麹(こうじ)!塩麹(こうじ)だれのパーティー麺

家にある好みの乾麺あれこれをゆでてドーンと盛り、野菜をたっぷり添えるだけで完成。塩麹のたれさえあれば、手間いらずでごちそうもでき上がりです!

塩麹(こうじ)だれのパーティー麺

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /450 kcal

*1人分

調理時間 /30分 ( 3工程 )

材料

(4~5人分)

・そうめん 2ワ(100g)
・うどん (乾) 200g
・具 適量
*好みのもの。下記参照
・青じそ (せん切り) 適量
・みょうが (小口切り) 適量
・塩麹の中国風たれ 適量
・だし麹 適量
・麹納豆 適量
【今回使用した具は…】
・ゆで卵 (殻をむいてくし形に切る) 2コ
・ハム (細切りにする) 3枚
・トマト (ヘタを 除き、くし形に切る) 1コ
・きゅうり (細切 りにする) 1本
・オクラ (ヘタとガクを除 き、小口切りにする) 3本
・ねぎ 1/2本
*白い部分を小口切りにする
・ラディッシュ 2~3コ
*葉を除き、薄い輪切りにする
・紫たまねぎ 1/2コ
*薄切りにして水にさらす
・貝割れ菜 (根を切る) 1パック
・すだち (横半分に切る) 2コ
・レタス (手でちぎる) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

具の用意をして、皿に盛り合わせる。

2

そうめん、うどんはそれぞれたっぷりの湯でゆで、冷水にとって冷まし、ざるに上げる。食べやすいように一口大に丸めて皿に盛り、青じそとみょうがをのせる。

3

好みの麺や具を取り、塩麹の中国風たれだし麹(水で薄める)、麹納豆などをかけて食べる。

このレシピをつくった人

浅利 妙峰さん

糀屋本店 こうじ屋ウーマン。大分県佐伯市で1689年に創業し、米糀の専門店として320年以上続く「糀屋本店」の9代目。家庭の台所で手づくりの調味料としての麹の活躍の場が途絶えてしまうことを危惧し、もっと身近に麹を感じてほしいと麹文化の普及に国内外を問わず東奔西走する日々。5人の子どもの母。調味料として、各国の料理に麹を使う。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たら チャプチェ パクチー

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

白菜とげんこつだんごの煮込み
大きめの肉だんごを煮込んだ、食べごたえのあるごちそうメニューです。クッタリと柔らかく煮えた白菜がおいしい。
大根そば鍋
ヒラヒラの大根は火を通しすぎないようにして、せりの香りと一緒に歯ざわりのよさを楽しみます。
かきのムニエル
かきのうまみと、バターじょうゆの香りがよく合います。焼きすぎると身が縮むので、フライパンに向かってからは手早さが勝負。
ほうれんそうとお餅のオムレツ
島本 薫 講師
チーズと相性のいいほうれんそうはそのまま炒めて卵液に加えます。 餅とチーズがトロ~リ溶け出し、ボリューム満点。家族に喜ばれる一品です。
鶏肉と長芋のみそ煮
こんがり焼いた鶏肉と長芋をみそを使ってこっくりと煮ます。長芋のホクホクとした食感が新鮮です。レタスに包んで食べるのもおいしいです。
焼きさばの細巻き
小ぶりなサイズの食べやすい細巻きです。市販の焼きさばを使ってよりお手軽に。
青菜の水ギョーザ
青菜をたっぷり入れた水ギョーザを煮干しのだしでいただきます。小松菜のほか、香りのよい春菊やせりでつくるのもおすすめ。
ブロッコリーとカリフラワーのポタージュ
藤井 恵 講師
ブロッコリー、カリフラワーは冬にぜひ食べたい食材です。野菜のうまみがたっぷり出た豆乳のポタージュは、朝食や、風邪のひきはじめにもおすすめ。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介