きょうの料理レシピ 2003/08/27(水)

和風ラタトゥイユ

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旬の野菜のおいしさたっぷり。1回で食べきれない場合は、冷蔵庫で保存を。

和風ラタトゥイユ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/130 kcal
塩分/1.30 g

調理時間/15分 ( 3工程 )

材料

(1人分)

・たまねぎ 1/3コ
・なす 1コ
・トマト 1コ
・オクラ 1/3パック
・きゅうり 1/2本
【A】
・酒 大さじ1
・砂糖 1つまみ
・しょうゆ 大さじ1/2
・青じそ 2枚
・ごま油 小さじ1
・黒こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎ、なす、トマト、オクラ、きゅうりはすべて1cm角程度の大きさに切る。

2

なべにごま油小さじ1を熱し、たまねぎをしんなりするまでいためる。なす、トマト、オクラ、きゅうりを加えてさらによくいためる。汁けが出てきたらコトコトと沸くぐらいの火加減にして約10分間煮る。

3

【A】を加え、汁けがほとんどなくなるまで煮詰める。仕上げに黒こしょう少々をふり、青じそをちぎって加える。

このレシピをつくった人

久保 香菜子さん

母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。 

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