きょうの料理レシピ 2003/08/27(水)

焼きなすと焼きトマトの薬味じょうゆ

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焼きなすと焼きトマトの薬味じょうゆ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/60 kcal
塩分/2.60 g

調理時間/10分 ( 3工程 )

材料

(1人分)

・なす 1コ
・トマト 1コ
・みょうが (みじん切り) 1コ
・しょうが (みじん切り) 1/2かけ
・青じそ (みじん切り) 3枚
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすは皮に縦に切り目を入れ、よく熱した魚焼きグリルに入れて約7分間焼く。トマトはヘタを除き、皮に十字に切り目を入れて魚焼きグリルに加え、2~3分間焼く。

2

酒大さじ1を耐熱容器に入れ、ラップなしで電子レンジ(500W)に30秒間かける。しょうゆ大さじ1を加え、みょうが、しょうが、青じそを入れて混ぜる。

3

1のなすとトマトは、熱いうちに皮をむき、なすは輪切りに、トマトは八つ割りにする。器に盛って2をかける。

このレシピをつくった人

久保 香菜子さん

母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。 

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