きょうの料理レシピ 2012/07/12(木)

6か月で!レパートリー倍増計画 夏野菜をもっとおいしくとうもろこしのナムル

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とうもろこしを炒めてつくる香ばしくて甘みのあるナムルです。

とうもろこしのナムル

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /0.40 g

 

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・とうもろこし 1本(正味約120g)
【炒めとうもろこし用のたれ】
・みりん 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

とうもろこしは包丁で実をはずす。フライパンにごま油大さじ1を熱し、とうもろこしを入れ、強火でサッと炒める。

! ポイント

シンプルなたれがとうもろこしの甘さを引き立てます。
旬のとうもろこしは、香ばしさが加わるとおいしさが格段にアップ。

2

みりんを加えてサッと炒める。とうもろこしをフライパンの片側に寄せ、あいたところにしょうゆを加えて、全体を炒め合わせる。

! ポイント

しょうゆは少し焦がして香ばしく仕上げます。

《ここをマスター》
・(野菜+たれ)×手=ナムルのおいしさ。
・野菜の味、色、形を生かすことを意識して。
・たれの味だけでなく、「蒸す」「炒める」「ゆでる」と、野菜の調理を変えることも大切。

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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