きょうの料理レシピ 2012/07/11(水)

6か月で!レパートリー倍増計画 夏野菜をもっとおいしく オクラとひき肉、豆腐のチャンプルー

あっさり味ながら、夏に必要な栄養満点の一品です。サッと火が通る材料ばかりで、手早くできますよ。

オクラとひき肉、豆腐のチャンプルー

撮影: 野口 健志

エネルギー /270 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

*豆腐の水きりをする時間は除く

材料

(2人分)

・オクラ (大) 4本
・豚ひき肉 120g
・木綿豆腐 (大) 1/2丁(200g)
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・サラダ油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆腐は厚手の紙タオルに包み、10分間ほどおいて軽く水けをきる。オクラはヘタを切り落とし、斜め半分に切る。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わってきたらオクラを加えてサッと炒める。

! ポイント

ひき肉はパラパラにしなくてもOK。少し塊があるくらいのほうが肉の味が楽しめます。オクラはしんなりさせず、シャキッと歯ざわりよく。

3

豆腐をざっとつぶしながら加え、大きく炒め合わせる。塩少々をふり、【A】を加え、手早く混ぜて汁けをとばし、器に盛る。

! ポイント

水けが程よく残った豆腐は、まろやかなおいしさ。炒めすぎず、全体をやさしく包むように仕上げます。

全体備考

●ここをマスター●
・手早く炒め、あっさり味つけ。オクラの持ち味を生かす。
・豆腐は水けをきりすぎず、その柔らかさで全体をまとめる。


このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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