きょうの料理レシピ 2012/07/11(水)

6か月で!レパートリー倍増計画 夏野菜をもっとおいしくきゅうりと豚肉のピリ辛炒め

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きゅうりに豚肉のうまみと調味料がよくからみ、白いご飯にぴったりです。水っぽくなく、油っこくもならないように下ごしらえをしっかりしましょう。

きゅうりと豚肉のピリ辛炒め

撮影: 野口 健志

エネルギー /200 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・きゅうり 1本
・豚もも肉 (7~8mm厚さの薄切り) 130g
【下味】
・黒こしょう (粗びき) 少々
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・赤とうがらし (種を除く) 2本
【合わせ調味料】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりはしま目に皮をむき、すりこ木などでたたいて一口大に切る。塩小さじ1/4をまぶし、5~6分間おいて水けを絞る。

! ポイント

きゅうりに味がよくしみるような下ごしらえを!

2

豚肉は一口大に切り、【下味】の材料を順にまぶす。

! ポイント

かたくり粉でうまみを守り、味をまとめる。

3

フライパンにサラダ油大さじ1と赤とうがらしを入れて中火で熱し、香りが出たら豚肉を入れて両面を焼きつけるように炒める。

4

1のきゅうりを加えて炒め、油が回ったら【合わせ調味料】を回し入れる。サッと炒め、少しとろみが出てまとまったら器に盛る。

! ポイント

【合わせ調味料】で手早く味つけ。

【ここをマスター】
・皮のむき方、味がしみやすい切り方、塩で脱水するポイントをおさらいしよう。
 →「きゅうりと桜えびの塩炒め」参照
・肉の下味にかたくり粉を加え、うまみを守りつつ、とろみをつけよう。
・調味料はあらかじめ合わせて一気に加え、均一に味を回すべし。
 →「きゅうりと桜えびの塩炒め」参照

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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