きょうの料理レシピ 2003/08/27(水)

オクラのナムル

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オクラのナムル

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/50 kcal
塩分/0.50 g

調理時間/5分 ( 2工程 )

材料

(1人分)

・オクラ 2/3パック
【A】
・ごま油 小さじ1/3
・塩 少々
・すりごま (白) 小さじ1
・にんにく 1/2かけ
・塩 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

オクラはサッと洗って塩適宜をふり、こすり合わせてうぶ毛を除く。塩を洗い流してヘタを取り、斜めに5mm厚さに切る。

2

なべに湯を沸かして1を入れ、ゆでる。火が通ったらふたでオクラを押さえて湯を捨て、弱火にして【A】を加えてあえる。水けがとんだら火を止め、器に盛る。

このレシピをつくった人

久保 香菜子さん

母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。 

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