きょうの料理レシピ 2012/07/05(木)

ささっとさっぱり元気おかずさっぱり味しそチャーハン

しその香りとたくあんの歯ごたえが際立つ、あっさりチャーハン。ご飯に卵をまとわせてから、3本の菜箸で炒めるのがパラパラの極意です。

さっぱり味しそチャーハン

撮影: 友田 富造

エネルギー /440 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・ご飯 (室温のもの) 茶碗(わん)2杯分
・卵 2コ
【A】
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2強
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 少々
・うす口しょうゆ 少々
・こしょう 少々
・ガーリックオイル 大さじ1
*下ごしらえ・準備参照。
・ベーコン (粗みじん切り) 20g
・さやいんげん (粗みじん切り) 30g
・たくあん (粗みじん切り) 30g
・青じそ (粗みじん切り) 10枚分

下ごしらえ・準備

ガーリックオイルをつくる

1 鍋にサラダ油カップ2とにんにく(薄切り)4かけ分を入れて弱火にかける。にんにくが色づいてきたら火を止める。

! ポイント

炒め物全般に使えるほか、マヨネーズやケチャップに加えても。にんにくごと保存瓶に入れて冷蔵庫で半年間は保存できる。

たくあんの塩抜き

2 水カップ1に、たくあんと塩小さじ1/3を加え、5分間ほどおく。塩水の塩分は1~2%が目安。

! ポイント

たくあんが塩辛く感じられる場合は、塩抜きしてから使う。真水ではなく、少し塩を加えた水につけると、うまみは抜けずに塩分だけが抜ける。

つくり方

1

ボウルにご飯と、溶きほぐした卵を入れて混ぜ合わせる。

2

【A】は混ぜ合わせておく。

3

フライパンにガーリックオイルを中火で熱し、ベーコンと1を入れる。菜箸3本で混ぜながら約5分間炒め、さやいんげんを加える。

4

パラパラになったら、2を加えて手早く炒め合わせ、たくあんと青じそを加える。全体に混ぜ合わせて器に盛る。

このレシピをつくった人

程 一彦 さん

2019年6月、滞在先の台湾で急逝。日本人の父と台湾出身の母のもと、大阪に生まれる。台湾・香港での料理修行後、家業である台湾料理店の二代目オーナーシェフとして調理場に立つ。そのかたわら、中国料理教室を経営し、多くの生徒に本格的な中国料理を教える。また、テレビや雑誌、講演などマスコミでも幅広く活躍。フランスの料理雑誌で世界のトップシェフ100人に選ばれたことも。

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