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きょうの料理レシピ

豆腐ステーキ

豆腐ステーキ

写真: 尾田 学

材料

(4人分)

・豆腐 (木綿) 2丁(600g)
・大根 (すりおろす) 200g
・しょうが (大/すりおろす) 1かけ
・ミニトマト (黄) 適宜
・ミニトマト (赤) 適宜
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1+3/2
・みりん 大さじ1
・バター 大さじ3

つくり方

1

豆腐は紙タオルで包んでおもしをして約20分間おき、水けをしっかりときる。

2

1の豆腐の厚さを半分に切る。塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を全面にまぶし、余分な粉をはらう。

3

フライパンにサラダ油小さじ2を熱して2の豆腐を入れ、強火で約30秒間、弱火で約1分間焼く。裏返して強火で約10秒間焼き、火を止める。

4

豆腐は入れたままで、フライパンの油をふき、しょうゆ大さじ1+3/2、みりん大さじ1を入れ、バター大さじ3を豆腐の上にのせて弱火で約1分間焼く。強火にして豆腐にソースをからめる。

5

器に盛り、残ったソースをかける。おろした大根としょうが、ミニトマトを添える。

きょうの料理レシピ
2003/08/26

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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