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きょうの料理ビギナーズレシピ

アマトリチャーナ

ベーコンの香ばしさとたまねぎの甘さとコクで、トマトソースがリッチな味わいになります。ふくよかな風味が後を引く一品ですよ。

アマトリチャーナ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・スパゲッティーニ 160g
・ベーコン 3枚
・たまねぎ 1/2コ
・にんにく 1/2かけ
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 350g
・オリーブ油 大さじ1
・白ワイン 大さじ2
・塩 適量
・黒こしょう (粗びき) 適量
・イタリアンパセリ 適宜
*あれば。

つくり方

下ごしらえをする
1

ベーコンは5mm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。たまねぎは薄切りにする。

パスタをゆで始める
2

鍋にたっぷりの湯を沸かして約1%の塩(湯2リットルにつき大さじ1)を入れ、スパゲッティーニを袋の表示時間より1分間短めにゆでる。

ソースをつくる
3

フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱めの中火にかけ、香りがたったらベーコンを加えて炒める。ベーコンがこんがりしたらたまねぎを加え、甘い香りが出てくるまで焦がさないように炒める。白ワインを加えてアルコール分をとばす。トマトの水煮を加え、塩・黒こしょう各少々を加えて約10分間煮る。

! ポイント

ベーコンと野菜をしっかり炒めて甘みとコクを出し、白ワインを加えてアルコール分をとばしたところにトマトの水煮を加え、ソースに深みを出す。

仕上げる
4

2のパスタがゆで上がったらざるに上げ、3に加える。フライパンを揺すりながらへらで手早く混ぜ合わせ、塩・黒こしょう各少々で味を調える。器に盛り、あればイタリアンパセリを飾る。

全体備考

【にんにくのみじん切りの手順】
1. にんにくは薄皮付きのまま縦半分に切り、薄皮をむく。
2. 包丁で芯を取り除く。
3. 縦横に細かく切り目を入れてから、端から刻む。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/06/12 おうちで極上!イタリアン

このレシピをつくった人

川上 文代

川上 文代さん

調理師学校に12年間勤務したのちに独立し、東京都内で料理教室を主宰。専門のフランス料理をはじめ、和、洋、中さまざまなジャンルをオールマイティーにこなし、多数の料理書を出版。ていねいな指導と確実においしくできるレシピが人気。

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