きょうの料理レシピ 2012/06/27(水)

納豆茶漬け

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納豆茶漬けとまぐろ茶漬けを合体!実に美味な味のハーモニーが生まれました。

納豆茶漬け

撮影: 吉田 篤史

エネルギー/410 kcal

*1人分

調理時間/15分 ( 1工程 )

材料

(1人分)

・まぐろの刺身 3切れ
・納豆 1/2パック
・ご飯 適量
・練りわさび 適量
・緑茶 適量
・しょうゆ 適量
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

まぐろの刺身は一口大に切り、しょうゆ適量に10分間ほどつける。納豆は細かく刻む。丼に軽くご飯を盛り、まぐろと納豆をのせる。練りわさびをのせてしょうゆ少々を回しかけ、塩少々をふり、アツアツの緑茶を注ぐ。

このレシピをつくった人

小泉 武夫さん

1943年福島県の酒造家に生まれ、食通の父、文学少女だった母に育てられる。東京農業大学農学部醸造学科卒業後、39歳で同大学、最年少の教授に就任。ユーモアたっぷりの文章が人気で著書は110冊以上。現在、東京農業大学名誉教授ほか多数の大学の客員教授を務める。

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