きょうの料理レシピ 2012/06/26(火)

【しあわせおやつ】バナナケーキバナナケーキ

1,378 View 

バター控えめの軽やかな口当たりで、バナナの甘みが引き立つケーキです。生地にヨーグルトとレモンを加えて、一足先に爽やかな夏の風味を味わってください。

バナナケーキ

撮影: 野口 健志

エネルギー /2100 kcal

*全量

調理時間 /60分* ( 9工程 )

*粗熱を取る時間、冷ます時間は除く。

材料

(縦18×横6×高さ6.5cmのパウンド型1台分)

・バナナ 2本(正味160g)
・レモン (国産) 1/8コ
・プレーンヨーグルト 50g
・バター (食塩不使用) 80g
・きび糖 80g
*なければ砂糖でもよい
・溶き卵 2コ分
・薄力粉 160g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・くるみ 40g

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 バターと卵を室温に戻す。

2 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

3 オーブンを180℃に温めておく。

オーブン用の紙の敷き方

4 オーブン用の紙を広げ、パウンド型の底を真ん中に置き、縦と横の高さに合わせて紙を切る。

5 高さに合わせて、縦と横にしっかりと折り目をつける。

6 底面から縦に伸びた4辺の、折り目よりも少し内側に深めに切り込みを入れる。

7 底面を合わせて紙を敷き、切り込みを入れた部分を折り込む。

つくり方

生地を作る
1

バナナヨーグルトをつくる。ボウルにバナナを入れ、フォークの背でつぶす。レモンの皮をすりおろして加え、レモン汁を搾る。ヨーグルトの上澄み液をきって加え(水っぽくならないように)、泡立て器で混ぜ合わせる。

2

別のボウルにバターを泡立て器で混ぜ、クリーム状にする。きび糖を加え、溶けてなじむまでよく混ぜる。

3

溶き卵の半量を少しずつ加え、しっかり混ぜる。

4

ふるった粉類の1/3量を加え、しっかり混ぜる。

5

残りの溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、残りの粉類の半量を加えてしっかり混ぜる。

6

1のバナナヨーグルトを加え、ゴムべらに持ち替えてサックリと混ぜる。残りの粉類も加えてサックリと混ぜる。

焼き上げる
7

パウンド型にオーブン用の紙を敷いて生地を流し込み、くるみを手で割りながら散らす。

8

180℃のオーブンに入れ、40~45分間焼く。竹串を刺し、生地がついてこなければでき上がり。

9

粗熱が取れたら、オーブン用の紙ごとパウンド型から出して冷ます。

! ポイント

ラップで包んで、冷蔵庫で2~3日間保存可能。食べるときは、スライスして軽くオーブントースターで焼いてもおいしい。

《バナナケーキをアレンジ!》
<バナナケーキサンデーに>
スライスしたバナナケーキを角切りにし、バナナやアイスクリーム、好みで砂糖を加えて泡立てた生クリームと一緒にサンデーグラスに盛りつけます。仕上げに、板チョコを飾ると、あっという間にポップなデザートに早変わり。溶けたアイスがバナナケーキにしみ込むのも、また美味!

このレシピをつくった人

若山 曜子さん

大学卒業後、パリの製菓学校に留学し、フランス国家資格(C.A.P)を取得、パティスリーやレストランで研さんを積む。帰国後は自宅で菓子・料理教室を主宰。つくりやすいレシピが人気で、『シリコン型付き!かわいいお菓子ブック』(共著。小社刊)も好評。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 有元葉子 平野レミ

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介