きょうの料理レシピ 2012/06/20(水)

カラフルヨーグルトサラダ

 

ヨーグルトの爽やかな酸味が食欲をそそるサラダです。生野菜のほか、ゆでたかぼちゃやじゃがいもにかけてもおいしいですよ!

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・きゅうり 1本
・トマト 1コ
【A】
・プレーンヨーグルト 大さじ3
・はちみつ 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・オリーブ油 小さじ2
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりはヘタを除き、皮を縦にところどころむいて一口大に切る。トマトはヘタを除いて横半分に切り、さらに一口大に切る。

2

【A】は混ぜ合わせる。

! ポイント

先にはちみつと塩を混ぜたところにヨーグルトを加えると、むらなく味がなじむ。

3

器に1を合わせて盛り、2とオリーブ油をかけ、黒こしょう少々をふる。

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

こちらもおすすめ!

このレシピが登録されているカテゴリ