きょうの料理レシピ 2012/06/14(木)

【初夏の手仕事】ぬか漬け 浅漬けキャベツの紅漬け

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紫キャベツの色が普通のキャベツに移って、目にも鮮やかな赤紫に発色!カレーライスやビビンバ、パンのほか、肉料理に合う、ピクルス感覚の漬物ですよ。

キャベツの紅漬け

撮影: 蛭子 真

材料

(つくりやすい分量)

・キャベツ 200g
・紫キャベツ 100g
・新しょうが 30g
・三杯酢 大さじ4~5
*酢カップ1、砂糖大さじ3、塩小さじ1を混ぜ合わせたもの。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツ、紫キャベツはせん切りにする。新しょうがは薄皮を布巾でこすって洗い、せん切りにする。

2

鍋に湯を沸かし、紫キャベツ、キャベツ、新しょうがを順に入れてサッとゆで、ざるに上げる。

3

ボウルに2を入れ、三杯酢を加えてあえる。すぐに食べられるが、半日間おくと色も味もなじむ。好みでオリーブ油大さじ2~3を混ぜてもよい。冷蔵庫で約1か月間保存可能。

このレシピをつくった人

奥村 彪生さん

全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究している。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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