きょうの料理レシピ 2012/06/06(水)

【6か月で!レパートリー倍増計画 肉おかず】レモン酢豚レモン酢豚

13,777 View 

レモンとトマトの酸味も爽やかな、新感覚の酢豚です。薄切り肉でつくるから、油通しの必要がないのでお手軽ですよ。

レモン酢豚

撮影: 野口 健志

エネルギー /350 kcal

*1人分

調理時間 /20分* ( 6工程 )

*肉を室温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 130g
【下味】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 適量
・かたくり粉 小さじ1
・トマト 1/2コ(90g)
・レモン (国産) 1/4コ(30g)
*輸入物の場合は皮を丁寧に洗って使う。
・たまねぎ 60g
・スナップえんどう 4コ
【A】
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 一つまみ
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は冷蔵庫から出して室温に戻し、1枚ずつはがしてから2~3cm幅に切る。

! ポイント

薄切り肉が重なってくっついたままでは、下味が均一になじまない。1枚ずつはがしてから切って。

2

【下味】の材料を順にふってもみ込み、最後にかたくり粉を加えて全体にまぶす。

! ポイント

炒め物の肉は【下味】をしっかり。最後にかたくり粉をまぶしておくと、うまみがとじ込められ、仕上げにとろみがついて味がまとまる。

3

トマトは4等分のくし形に切ってヘタを除き、皮と果肉の間に包丁を入れてむく。4等分のいちょう形に切る。レモンはヘタと中心の白い部分を切り落とし、7~8mm厚さのいちょう形に切る。たまねぎは小さめの乱切りにする。スナップえんどうはヘタと筋を除いて斜め半分に切る。

! ポイント

ここではトマトとレモンの酸味が調味料代わり。肉のこってり感をやわらげる。トマトは皮をむいて口当たりをよくし、種や汁けは味つけに生かす。

4

フライパンにサラダ油少々を中火で十分に熱し、やや火を弱め、2の肉を広げ入れる。片面に焼き色がついたら裏返し、反対側も焼く。

! ポイント

フライパンと油が程よく温まっていれば、炒めるのは弱めの中火で十分。強火では肉が堅くなる。「炒める」といってもあわただしく混ぜるのではなく、最初は肉を「焼く」ような感覚で。

5

3の野菜を加えてサッと炒め、水カップ1/4を加える。煮立ったら【A】の調味料を加える。

6

底から大きく混ぜ、とろみがついたら器に盛る。

【ここをマスター】
・肉は必ず室温に戻し、1枚ずつはがして切る。
・下味をよくなじませて、かたくり粉でコーティング。
・酸っぱい=「酢」に限らない。トマトとレモンの酸味を生かす。
・火加減強すぎ、混ぜすぎは禁物!まずは肉をおいしく焼くべし。

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 土井善晴

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介