きょうの料理レシピ 2012/06/04(月)

【6か月で!レパートリー倍増計画 肉おかず】牛すき煮牛すき煮

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お財布にも優しい切り落とし肉をうまく使って、誰もが好きなやさしい味に仕上げました。自由自在にアレンジできるので、重宝すること間違いなしですよ。

撮影: 野口 健志

エネルギー/310 kcal

*1人分

塩分/2.70 g

調理時間/20分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 150g
・たまねぎ 80g
・しらたき 100g
【A】
・水 カップ3/4
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは5mm幅の薄切りにする。しらたきは4cm長さのザク切りにする。

2

熱湯に1のしらたきを入れて2分間ゆで、アクを抜く。ざるに上げて水けをきる。

3

牛肉は広げて、大きいものは4cm長さに切る。

! ポイント

切り落とし肉は大きさがバラバラ。大きさをそろえて切る。

4

2の鍋をきれいにして、【A】を入れて合わせ、味見をする。

! ポイント

煮汁の割合は、水:しょうゆ:みりん:砂糖=10:2:2:1。合わせた直後と煮詰めたあとに味見をして変化を覚える。

5

4の鍋を中火にかけ、ひと煮立ちしたら1のたまねぎと2のしらたきを加えてふたをし、たまねぎが柔らかくなるまで5分間ほど煮る。

6

鍋の片側にたまねぎとしらたきを寄せ、あいたところに、肉を一切れずつ菜箸で入れて、ほぐしていく。肉を入れ終えてから2~3分煮て、汁が煮詰まったら味見をし、器に盛る。

! ポイント

最後に味の調節を味が濃かったら水を加え、薄かったら煮詰めて調節する。

【ここをマスター】
・煮汁の割合を知るべし。
・味見をして、煮汁の味を知るべし→牛丼や肉豆腐にもアレンジ可能。

【牛切り落とし肉の使い方】
ある程度、脂肪のついた肉が入ったパックを選びたいところですが、赤身ばかりのパックしか手に入らない場合も。そんなときは、なるべく薄い肉が入ったものを選んで購入しましょう。サッと煮て食べれば、十分おいしいと思います。あんまり煮すぎると堅くなるので、注意してください。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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