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きょうの料理レシピ

牛すき煮

お財布にも優しい切り落とし肉をうまく使って、誰もが好きなやさしい味に仕上げました。自由自在にアレンジできるので、重宝すること間違いなしですよ。

牛すき煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 150g
・たまねぎ 80g
・しらたき 100g
【A】
・水 カップ3/4
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1

つくり方

1

たまねぎは5mm幅の薄切りにする。しらたきは4cm長さのザク切りにする。

2

熱湯に1のしらたきを入れて2分間ゆで、アクを抜く。ざるに上げて水けをきる。

3

牛肉は広げて、大きいものは4cm長さに切る。

! ポイント

◆切り落とし肉も切る◆
切り落とし肉は大きさがバラバラ。大きさをそろえて切る。

4

2の鍋をきれいにして、【A】を入れて合わせ、味見をする。

! ポイント

◆煮汁の味の変化を知る◆
煮汁の割合は、水:しょうゆ:みりん:砂糖=10:2:2:1。合わせた直後と煮詰めたあとに味見をして変化を覚える。

5

4の鍋を中火にかけ、ひと煮立ちしたら1のたまねぎと2のしらたきを加えてふたをし、たまねぎが柔らかくなるまで5分間ほど煮る。

6

鍋の片側にたまねぎとしらたきを寄せ、あいたところに、肉を一切れずつ菜箸で入れて、ほぐしていく。肉を入れ終えてから2~3分煮て、汁が煮詰まったら味見をし、器に盛る。

! ポイント

◆最後に味の調節を◆
味が濃かったら水を加え、薄かったら煮詰めて調節する。

全体備考

【ここをマスター】
・煮汁の割合を知るべし。
・味見をして、煮汁の味を知るべし→牛丼や肉豆腐にもアレンジ可能。

【牛切り落とし肉の使い方】
ある程度、脂肪のついた肉が入ったパックを選びたいところですが、赤身ばかりのパックしか手に入らない場合も。そんなときは、なるべく薄い肉が入ったものを選んで購入しましょう。サッと煮て食べれば、十分おいしい。あんまり煮すぎると堅くなるので、注意。

きょうの料理レシピ
2012/06/04 6か月で!レパートリー倍増計画 肉おかず

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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