きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/11/26(月)

つくってみたい!年末年始のお祝い料理ローストビーフ丼

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クレソンを混ぜたバターライスに、薄切りのローストビーフをたっぷりのせていただきます。肉のうまみと、ほろ苦い香りが口いっぱい広がります。

ローストビーフ丼

撮影: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・ローストビーフ 200g
・グレービーソース 大さじ1+1/3
・しょうゆ 小さじ2
・クレソン 10本
・ご飯 (温かいもの) 400g
・バター 10g
・エクストラバージンオリーブ油 適量
・パルメザンチーズ (すりおろす) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下味をつける
1

ローストビーフは2mm厚さくらいの薄切りにし、グレービーソースとしょうゆであえる。

! ポイント

ローストビーフは冷蔵庫でよく冷やしてから切ると、肉が締まってきれいに薄く切れる。

バターライスをつくる
2

クレソンは茎と葉に分け、茎は5mm幅に切る。ボウルにご飯とバター、クレソンの茎を入れてサックリと混ぜる。

! ポイント

クレソンの茎のシャキシャキとした食感が、バターライスのアクセントに。

盛りつける
3

2を丼に盛って1の漬け汁の約1/3量をかける。その上にローストビーフを放射状に並べ、クレソンの葉を真ん中に飾る。オリーブ油を回しかけ、パルメザンチーズをふる。

このレシピをつくった人

オカズデザインさん

吉岡秀治・知子夫妻、森影里美からなる料理とグラフィックデザインのチーム。雑誌や映像などの料理制作で独自の世界観を表現している。「私たちが大切にしているのは、時間がおいしくしてくれる料理。仕上がりの味を想像しながら待つ時間も楽しいものです」

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