きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/11/26(月)

つくってみたい!年末年始のお祝い料理ローストビーフサンド

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残ったローストビーフですぐつくれる、とびきりぜいたくなサンドイッチです。ホースラディッシュの爽やかな辛みがおいしさの隠し味になります。

撮影: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・ローストビーフ 160g
・好みのパン (パン・ド・カンパーニュなど) 4枚(5mm厚さ)
・グレービーソース 大さじ2
・たまねぎ 少々
・グリーンカール 4枚
*結球しないレタスの一種。なければサニーレタスでもよい。
・チコリ 2枚
・ホースラディッシュ (すりおろす) 小さじ2
・バター (常温に戻しておく) 30g
・黒こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

たまねぎを切る
1

たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、ボウルに入れて水にさらす。10分間ほどおいてからざるに上げ、ペーパータオルで水けを拭く。

! ポイント

たまねぎは繊維に沿って切ると、辛みが出にくい。

ローストビーフを切る
2

ローストビーフは薄切りにしてボウルに入れ、グレービーソースであえる。

野菜の下ごしらえをする
3

グリーンカールはパンの大きさに合わせてちぎり、チコリは縦半分に切る。合わせて氷水にさらし、シャキッとしたらざるに上げて、ペーパータオルで水けを拭く。

パンにはさむ
4

ホースラディッシュとバターをよく混ぜる。パンの片面に塗り、ローストビーフとたまねぎをのせ、黒こしょうをしっかりふる。その上にグリーンカールとチコリをのせ、もう1枚のパンではさむ。もう1組も同様につくる。

! ポイント

柔らかく戻したバターに、ホースラディッシュをしっかり混ぜ込む。

全体備考

◆ホースラディッシュ◆
西洋わさびとも呼ばれ、爽快な辛みが特徴。白い根の部分をすりおろして使う。ローストビーフの薬味としてもおなじみ。

このレシピをつくった人

オカズデザインさん

吉岡秀治・知子夫妻、森影里美からなる料理とグラフィックデザインのチーム。雑誌や映像などの料理制作で独自の世界観を表現している。「私たちが大切にしているのは、時間がおいしくしてくれる料理。仕上がりの味を想像しながら待つ時間も楽しいものです」

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