きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/11/29(木)

つくってみたい!年末年始のお祝い料理まぐろのタルタル

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まぐろとアボカドを彩りよく3層に重ねた、前菜にピッタリな一品。ガーリックトーストにのせて食べるのもおすすめ!

まぐろのタルタル

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /30分* ( 4工程 )

*まぐろを冷やす時間は除く。

材料

(2~3人分)

・まぐろ (切り落とし) 200g
・アボカド (程よく熟したもの) 1/2コ
・たまねぎ 1/3コ
・コクレソン (葉と茎に分ける) 6本分
・バジルの葉 (生) 3枚
・バルサミコ酢 小さじ1
・塩 適量
・白こしょう 適量
・レモン汁 1/8コ分
・エクストラバージンオリーブ油 少々

下ごしらえ・準備

下準備

1 500mlのペットボトルを4cm長さくらいの輪切りにし、直径約6~7cmの抜き型(セルクル)をつくる。

つくり方

まぐろを切る
1

まぐろは5mm角ぐらいに細かく切る。ボウルに入れて塩・白こしょう各少々をふり、よく混ぜ合わせて冷蔵庫で1時間冷やす。

! ポイント

まぐろは歯応えを残すため、包丁でたたかず、みじん切りにする。

たまねぎを水にさらす
2

たまねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、かぶるくらいの水を注いで10分間おく。ざるに上げ、ペーパータオルで包んで水けをよく拭き取る。

アボカドソースをつくる
3

アボカドは皮をむいて種を取り、みじん切りにする。クレソンの茎は5mm幅に切り、ともにボウルに入れる。たまねぎ、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、バルサミコ酢をかけてよく混ぜ合わせる。

盛りつける
4

皿の中心にセルクルを置き、1のまぐろ、3のアボカドソース、1のまぐろを順に入れて3層に重ね入れる。セルクルを外して、オリーブ油をまぐろにかける。クレソンの葉を飾り、周りにバジルの葉を散らして、塩・白こしょう各少々をふる。

! ポイント

スプーンの背で少し押さえるようにして盛ると、仕上がりがきれいになる。

全体備考

◆白こしょう◆
黒こしょうよりも辛みがマイルドで、さまざまな料理に使いやすい。

このレシピをつくった人

オカズデザインさん

吉岡秀治・知子夫妻、森影里美からなる料理とグラフィックデザインのチーム。雑誌や映像などの料理制作で独自の世界観を表現している。「私たちが大切にしているのは、時間がおいしくしてくれる料理。仕上がりの味を想像しながら待つ時間も楽しいものです」

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