きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/12/04(木)

簡単!豪華!塊肉・魚でおもてなし野菜入りミートボール

6,172 View 

ミートローフのタネで野菜を包み、トースターで焼くだけ。トマトはジューシー、長芋はホクッと、野菜によって異なる食感や彩りを楽しみましょう。

野菜入りミートボール

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・ミートローフのタネ 1/2量(約360g)
・ブロッコリー (小) 2房
・長芋 (細め/四つ割り) 3cm(約20g)
・ミニトマト 2コ
・小麦粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ブロッコリーは熱湯でサッとゆでてざるに上げる。長芋は長さを半分に切る。

包む
2

ミートローフのタネは6等分にして軽く丸める。ミニトマトと1に1コずつ小麦粉をまぶして、タネで包む。残りも同様にする。

! ポイント

ミートローフのタネ1コ分を手にとって中央を軽く押す。小容器に入れた小麦粉に野菜の下2/3くらいを軽く押しつけてまぶし、タネに押し込んで包む。

焼く
3

オーブントースターの天板に2を並べ、オーブントースターで約10分間焼く。

! ポイント

オーブントースターの天板に間をあけて並べると、側面も温まって早く均等に火が通る。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介