きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/12/02(火)

簡単!豪華!塊肉・魚でおもてなしえびのエスニック風マリネ焼き

689 View 

殻は食べても、むいてもOK。エスニック風の下味をつけ、殻ごと香ばしく焼き上げます。えびは小ぶりのもののほうが殻が柔らかめです。

えびのエスニック風マリネ焼き

撮影: 野口 健志

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /40 分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・えび (無頭/殻付き/小) 300g
【下味】
・にんにく 2かけ
・しょうが (小) 1かけ
・赤とうがらし 1~2本
・ナムプラー 大さじ2
*タイの調味料で、魚を塩漬けにして発酵、熟成させてつくる魚醤の一種。うまみと塩辛さがあり、魚醤独特の風味がある。
・酒 大さじ1/2
・ごま油 大さじ2
・きゅうり 1本
・セロリ 1本
・レモン (半月形に切る) 1/2コ分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

えびの下ごしらえをする
1

えびは水で洗い、ペーパータオルで水けを拭く。殻ごと味わってもいいように、殻をよく洗う。

2

えびの頭側から料理ばさみを入れ、背の部分に約5mm深さに切り込みを入れる。こうすると、火が通りやすく、また、食べやすくなる。背ワタがあれば竹串で取り除く。

下味をつける
3

【下味】のにんにくは横薄切り、しょうがはせん切りにする。赤とうがらしは、輪切りにする(辛みを和らげたい場合は種を除く)。ボウルに【下味】の材料を混ぜ合わせて2を加え、よくからめ、10~20分間おいて下味をつける。

焼く
4

フライパンにごま油を中火で熱し、3を入れ、フライ返しで押さえながら2~3分間焼く。殻が香ばしく焼けたら返し、同様に約2分間焼く。

盛り付ける
5

きゅうりは長さを半分に切り、四つ割りにする。セロリは筋を除いてきゅうりと同じくらいの長さに切り、1cm幅の棒状に切る。器に4を盛り、きゅうりとセロリ、レモンを添える。

全体備考

【食材メモ】
◆えび(無頭/殻付き)◆
店頭に並ぶえびは、多くが輸入品。世界各地で漁獲、または養殖され、傷みやすい頭を除いて冷凍したものが一般的。「解凍」と記載されているものは、冷凍えびを解凍したもの。生のえびと同じように、すぐに使える。ただし、再冷凍すると味が落ちるので、使用する分だけ購入するとよい。凍ったまま売られているえびは、そのまま冷凍保存して使う分だけ解凍することも可能。

【えびの解凍のしかた】
凍ったままの冷凍えびを解凍するときは、パックから出し、たっぷりの水に約30分間つける。失敗せずに解凍できるビギナー向きの方法。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 さつまいも 大原千鶴

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介