きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/12/01(月)

簡単!豪華!塊肉・魚でおもてなしお刺身サーモンのマリネサラダ

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オードブル風のサラダです。脂ののったさけの刺身を塩とハーブなどでつけると、味が締まり、風味がよくなっておいしさ倍増。

お刺身サーモンのマリネサラダ

撮影: 野口 健志

エネルギー/240 kcal

*1人分

調理時間/20分* ( 3工程 )

*冷蔵庫に入れておく時間は除く。

材料

(2~3人分)

・生ざけ (刺身用/さく) 200g
【A】
・パセリ (みじん切り) 大さじ3
・ケイパー (みじん切り) 大さじ2
*地中海沿岸原産の植物。 つぼみを塩や酢で漬けた ものを調理や薬味に用い る。独特の風味があり、 スモークサーモンの薬味でおなじみ。
・こしょう 少々
・たまねぎ 1/2コ
・レモン (くし形に切る) 2切れ
・オリーブ油 大さじ2
・塩 小さじ2/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

さけは塩小さじ2/3を全体にふって約10分間おき、水けを拭く。ボウルに【A】を入れて混ぜる。

つける
2

ラップを広げ、【A】の1/2量を敷いてさけをのせ、残りの【A】をのせる。ラップで包み、冷蔵庫に入れて2時間~一晩おく。

! ポイント

ケイパーとパセリのみじん切り、こしょうでさけを上下ではさむようにする。ラップでピッチリと包むことで、ケイパーやパセリが密着して風味がよく移る。

盛り付ける
3

たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、冷水に約5分間さらしてパリッとさせ、ざるに上げて水けをよくきる。2をハーブが付いたまま5~6mm厚さに切る。器にたまねぎを敷いてさけを盛り、レモンをのせてオリーブ油をふる。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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