きょうの料理レシピ 2003/07/30(水)

しいたけだれ

干ししいたけの香りが濃厚な万能だれ。

しいたけだれ

撮影: 原 務

材料

(つくりやすい分量)

・しょうゆ カップ1
・酒 (煮きったもの) カップ1/4
・干ししいたけ 2枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しょうゆカップ1、酒(煮きったもの)カップ1/4、干ししいたけ2枚をフードプロセッサーにかけ、しいたけを細かく砕く。密封できる保存瓶に入れて冷蔵庫で保存する。

! ポイント

冷蔵庫で1週間ねかせたほうが味がなじんでおいしい。

この「しいたけだれ」を使ったレシピ
ごちそうそうめん
雑穀とろろご飯

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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