close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

スペアリブのピリ辛焼き

下味の調味料を変えるだけで、中国風のピリ辛おかずが完成。

スペアリブのピリ辛焼き

写真: 野口 健志

エネルギー /490 kcal

*1人分

調理時間 /50分

*冷蔵庫に入れておく時間、下味をつける時間は除く。

材料

(4人分)

・スペアリブ 800g~1kg
【A】
・しょうがの皮 1かけ分
・ねぎ (青い部分) 1本分
・白ワイン(または酒) 大さじ3
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
【下味】
・しょうゆ 大さじ2
・ごま油 大さじ1/2
・しょうが汁 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・白ごま 小さじ1
・キャベツ 1/4コ

つくり方

下ゆでをする
1

スペアリブのマーマレード焼き14参照。)と同様に下ゆでし、冷まして脂を除く。

【下味】をつける
2

ボウルに【下味】の材料を入れて混ぜ、1を加えてからめ、10~20分間おいて【下味】をつける。

焼いて盛り付ける
3

オーブントースターの天板に2を並べてごまをふり、12~15分間焼く。器に盛り、大きめに切ったキャベツを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/11/25 簡単!豪華!塊肉・魚でおもてなし

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード かぶ 土井 善晴 れんこん
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介