きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉のフライパンロースト

ハーブとにんにくの風味を鶏肉に移してから、フライパンでこんがりと焼きます。じゃがいもは電子レンジで時間短縮。

鶏肉のフライパンロースト

撮影: 野口 健志

エネルギー /570 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*鶏肉に下味をつける時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (骨付き) 2本(約500g)
【A】
・にんにく 1かけ
・ローズマリー (生) 2~3枝
・ローリエ 1枚
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・白ワイン 大さじ1
・オリーブ油 大さじ2
・じゃがいも 2コ
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
・サラダ油 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は骨に沿って切り目を入れ、関節にも切り目を入れる。にんにくは横薄切りにし、ローリエとローズマリーは手で2~3つにちぎる。

! ポイント

皮を下にして置き、骨に沿って切り目を入れ、反対側にも同様に入れる。身が開いて火が通りやすくなる。関節の部分に包丁で切り目を入れると、骨の部分にも火が通りやすくなる。

鶏肉に下味をつける
2

バットに鶏肉を入れて塩小さじ2/3、こしょう少々をふり、【A】を順に加えて全体になじませる。30分~2時間おいて下味をつける。

じゃがいもを電子レンジにかける
3

じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に4~5分間かける。取り出して皮付きのまま4等分に切る。

焼いて仕上げる
4

フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、2を皮を下にして入れる。フライ返しで押さえながら4~5分間焼き、焼き色がついたら返す。周りに3を入れて3~4分間焼き、ふたをして弱火で5~6分間、時々じゃがいもを返しながら焼く。器に盛り、じゃ
がいもに塩少々をふる。

! ポイント

フライ返しで押して皮をフライパンに密着させながら焼くと、パリッと香ばしく焼き上がる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/11/24 簡単!豪華!塊肉・魚でおもてなし

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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