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きょうの料理ビギナーズレシピ

にらワンタンスープ

にらの風味が効いたワンタンと、すっきりとした味わいのスープ。2つのコントラストを楽しめます。バランスのよい味つけがおいしさの決め手です。

にらワンタンスープ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・豚ひき肉 50g
・にら 10g
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・水 小さじ1
・ワンタンの皮 10枚
【B】
・オイスターソース 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・酢 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・こしょう 小さじ1/2

つくり方

ワンタンのあんをつくる
1

にらは端から2mm幅に切る。ボウルにひき肉、にら、【A】を入れ、 スプーンなどでよく混ぜる。

ワンタンの皮にのせる
2

ワンタンの皮1枚を手に広げ、中央に1を約小さじ1のせ、縁に水少々を塗る。

折る
3

ワンタンの皮を対角線で半分に折りながら、角を少しずらして合わせる。角をずらすと厚い部分が少なくなって火が通りやすい。

閉じる
4

左右の親指で軽くひだを寄せながら包み、閉じ目をギュッと押さえる。残りも同様にする。

ゆでる
5

小さめの鍋に水カップ3を入れて強火にかける。煮立ったら中火にし、4を1コずつ入れて約2分間ゆでる。途中で混ぜると皮が破けるので、鍋の中はいじらない。

味つけをする
6

【B】を混ぜ合わせて加え、さらに 約1分間煮る。器に汁ごと盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/01/15 ひと工夫! 定番あったかスープ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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