きょうの料理ビギナーズレシピ 2013/01/10(木)

ひと工夫! 定番あったかスープあさりとじゃがいものクラムチャウダー

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牛乳で煮て、あさりをクリーミーに味わう定番スープです。牛乳は煮立たせないように火加減を調節して風味を生かして仕上げます。

あさりとじゃがいものクラムチャウダー

撮影: 岡本 真直

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分

 

調理時間 /20分* ( 3工程 )

*あさりの砂ぬきをする時間、 バターを常温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・あさり (殻付き) 200g
・塩 小さじ1+1/2
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・じゃがいも 1コ(150g)
【A】
・バター 大さじ2
・小麦粉 大さじ2
・バター 大さじ1
・牛乳 カップ1+1/2
・こしょう 少々
・パセリ (みじん切り) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

あさりはあさりのねぎ汁12 と同様に砂ぬきをし、洗って水けをきる。【A】のバターは常温に戻し、小麦粉を加えて練り混ぜておく。たまねぎは1cm角に切り、じゃがいもも1cm角に切る。

炒めて煮る
2

鍋にバターを入れて中火で熱し、たまねぎ、じゃがいもを入れて約3分間炒める。あさり、水カップ1/2を加えて煮立て、口が開いたらあさりを取り出す。牛乳を注ぎ、煮立ちそうになったら弱火にして約5分間煮る。

仕上げる
3

混ぜておいた【A】に煮汁をおたま約1/2杯分加え、よく混ぜて鍋に入れ、混ぜてとろみをつける。2のあさりを戻し入れ、約30秒間煮て、塩小さじ1/2、こしょうで味を調える。器に盛り、パセリを散らす。

! ポイント

バターと小麦粉を混ぜたものは、煮汁を加えてよく溶いてから鍋に入れると、ダマになりにくい。野菜に火が通って柔らかくなったら、あさりを戻して、温める程度に煮るとふっくら仕上がる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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