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きょうの料理ビギナーズレシピ

シーフードミックスのおこげご飯

ケチャップ味のご飯に、シーフードミックス、ピザ用チーズ、パセリを混ぜて焼きます。シーフードのうまみ、チーズのコクが絶品!

シーフードミックスのおこげご飯

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 250g
・シーフードミックス (市販/冷凍) 80g
・パセリ 1枝
・ピザ用チーズ 60g
【調味料】
・トマトケチャップ 大さじ3
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1+1/3弱

つくり方

シーフードミックスの下ごしらえをする
1

シーフードミックスはざるに入れ、熱湯を回しかけて水けをきり、解凍する。大きなものは、半分に切る。

パセリを切る
2

パセリは柔らかい葉を摘み、包丁で細かく刻んでみじん切りにする。

生地をつくる
3

大きめのボウルにご飯を入れ、【調味料】の材料を加えて、しゃもじでよく混ぜる。

! ポイント

味が均一になるように、よく混ぜて。

具を加える
4

ご飯に【調味料】がなじんだら、ピザ用チーズ、パセリを加えてサックリと混ぜ合わせる。シーフードミックスを加え、大きく混ぜる。

生地を入れる
5

小さめのフライパンにサラダ油大さじ1弱を中火で熱し、4の生地を入れる。

焼く
6

フライ返しなどで生地を軽く押さえつけながら広げ、表面を平らにして2~3分間焼く。

裏返す
7

フライパンよりもひと回り小さい平らなふた(または皿)を生地にかぶせ、フライパンごと裏返して、ふたに生地をのせる。そのまま生地をフライパンにすべらせるように戻し入れる。

! ポイント

生地はちゅうちょせずに、一気に裏返して。そのあとフライパンに入れて。

押さえてさらに焼く
8

生地の周りに、サラダ油小さじ1を回しかける。フライ返しなどで表面を軽く押さえつけ、さらに2~3分間焼く。

切る
9

生地の表面が固まり、両面に焼き色がついたら取り出す。6等分の放射状に切り、器に盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/11 混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん!

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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