きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/03/10(水)

混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん!ひき肉とグリンピースのカレーライス

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インド風のカレーをわが家で、お手軽に!スパイシーな香りがたまりません。

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 300g
・牛ひき肉 150g
・グリンピース (市販/冷凍) 100g
・たまねぎ 1/3コ(80g)
・にんにく 1かけ
・サラダ油 大さじ1
・カレー粉 大さじ1+1/2
【スープ】
・水 カップ1
・固形スープの素 1コ
・トマトケチャップ 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦に3~4mm幅の切り目を入れて端から3~4mm幅に切り、粗いみじん切りにする。にんにくは薄皮をむき、縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。

炒める
2

小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎ、にんにくを入れて炒める。たまねぎがしんなりとしたら、ひき肉を加えて、ほぐしながら炒め合わせる。ひき肉の色が変わったら、カレー粉を加えて手早く混ぜ、全体になじんだら、【スープ】の材料を順に加えて混ぜる。

! ポイント

ひき肉にカレー粉をしっかりとなじませるように、炒めて。

煮る
3

煮立ったら、グリンピースを凍ったまま加える。再び煮立ったら弱火にし、6~7分間煮る。グリンピースが柔らかくなったら、塩、こしょうを加えてサッと混ぜる。中火にして、時々混ぜながら、汁けが少なくなるまで約2分間炒め煮にする。器にご飯を盛り、ひき肉とグリンピースのカレーをかける。 

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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